"Wer die Jugend hat - hat die Zukunft"

Auch in der Feuerwehr ist Jugendarbeit wichtig!

Bei der Jugendfeuerwehr Barbing sind derzeit 12 Jugendliche aktiv und werden von den Jugendwarten Daniel Müller und Thomas Starflinger, sowie von den Jugendwarthelfern Nina Bösmiller und Mario Staudinger ausgebildet.

Jeden 2. Montag im Monat um 18.00 Uhr findet eine Übung für die Jugendgruppe statt.

Zu den theoretischen und praktischen Ausbildungsinhalten zählen unter anderem:

• Teamarbeit
  • Grundregeln des vorbeugenden Brandschutzes
  • Gerätekunde
  • Die Löschgruppe
  • Einfache Technische Hilfeleistung
  • Funkausbildung
  • Handfeuerlöscher
  • Leiter
  • Knoten und Stiche

Die Feuerwehranwärter lernen in der Jugendfeuerwehr die Tätigkeiten für den späteren Einsatzdienst, der ab 16 jahren erfolgt, kennen.

Während dieser Ausbildungszeit legen die Feuerwehranwärter Abzeiche wie die Jugendflamme, Bayerische, und Deutsche Jugendleistungsspange ab.

Zudem findet jährlich ein bayernweiter Jugenswissenstest statt, bei dem das Fachwissen zu immer wechselden Fachbereichen abgefragt wird.

None

Bayerische Jugendleistungsspange                                           Deutsche Jugendleistungsspange

Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes GmbH      Jugendflamme                                                None     Jugend - Wissenstest

Jeder interessierte Jugendliche im Alter von 12 bis 17 Jahren kann gerne zu unseren monatlichen Übungen erscheinen oder einfach unseren Jugendwart Daniel Müller kontaktieren.

Unsere Jugendlichen:

Bösmiller André                                                 Schaffner Jonathan

Schneider Michael                                             Schindlbeck Philip

Reinisch Tim                                                     Tetz Melina

Kösbauer Julian                                                 Riedl Lukas